Kesehatan

berita seputar kesehatan

Rabu, 20 Mei 2015


Khasiat Sirsak (Annona muricata L.) Untuk Ambien Dan Anyang-Anyangan


sirsak

Nama lain: Nongko londo, nangka sabrang, nangka manila, muris (Jawa), nangka walanda (Sunda), durian belanda (Aceh), durian batawi (Minangkabau), soursoup (Inggris)
Kandungan Kimia Sirsak
Buah Sirsak mengandung protein, kalsium, fosfor, vitamin A dan vitamin C. Batang dan daun kaya akan tanin, fitosterol, kalsium oksalat serta alkaloid murisine. Anggota fmaili Annonaceae ini bersigat manis (buah masak). Faedahnya sebagai astrigen (daun dan buah mentah), antibakteri dan antikejang.
Nama sirsak berasal dari bahasa Belanda “zuur zak”, artinya buah yang asam. Bagian tanaman mulai bunga, daun, buah, biji, kulit, dan akar dapat dimanfaatkan sebagai pengobatan tradisional.
Pada awal 1990-an, ditemukan 34 senyawa Cytotoxic pada daun sirsak yang mampu menghambat hingga membunuh sel-sel tubuh yang mengalami pertumbuhan tidak normal (sel kanker). Senyawa ini memiliki beberapa keunggulan bila dibandingkan dengan pengobatan kanker saat ini, antara lain membunuh kanker secara efektif dan aman, tanpa menyebabkan rasa mual dan muntah serta tanpa kehilangan berat badan maupun kerontokan rambut dalam jumlah besar.
Daun sirsak diketahui mengandung zat annonaceous acetogenins yang mampu 10.000 kali lebih kuat membunuh sel-sel kanker daripada zat adriamycin, yang biasa dipakai dalam pengobatan kemoterapi. Zat acetogenins dapat membunuh aneka jenis kanker, seperti kanker usus, tiroid, prostat, paru-paru, payudara, dan pankreas bahkan penyakit ambeien tanpa merusak atau mengganggu sel-sel tubuh yang sehat. Hal ini telah diteliti di Laboratorium Health Sciences Institute, Amerika Serikat di bawah pengawasan the National Cancer Institute, Amerika Serikat.
Cara pengolahan
a.Kanker
Pada pengobatan kanker, daun sirsak (10-15 lembar) direbus dengan 3 gelas air (600 cc) hingga tersisa 1 gelas air rebusan. Pada saat merebus sebaiknya menggunakan kendi atau panci yang terbuat dari tanah liat agar kemurnian zat yang ada pada daun sirsak tetap terjaga. Air rebusan diminum selagi hangat setiap hari,  pagi atau sore hari selama 3-4 pekan.
Selain teknik pengolahan di atas, secara umum terdapat pengolahan lain daun sirsak, yaitu dengan memanfaatkan daun sirsak kering 10-15 lembar direbus dengan 2 gelas air (400 cc) sehingga tersisa 1 gelas air rebusan. Proses perebusan membutuhkan waktu 1-1,5 jam saja, jadi lebih cepat prosesnya dibanding cara di atas. Proses pengeringan sebaiknya tidak dilakukan di bawah sinar matahari terik karena dikhawatirkan akan merusak  senyawa  dalam daun sirsak.
Konsumsi daging buah sirsak segar (150-250 gr/hari) dengan mengolahnya menjadi jus atau dimakan langsung sangat disarankan. Daging buah sirsak selain sebagai penambah energi (pada umumnya penderita kanker/tumor kondisi badanya lemas /lesu) juga kaya serat yang sangat membantu proses pengeluaran sel-sel kanker yang telah mati akibat penyembuhan oleh senyawa acetogenins.
Ekskresi sel kanker yang mati  bisa melalui keringat, urine, dan feses sehingga umumnya terapi menggunakan herbal daun sirsak sebagai pengobatan akan berefek hangat/panas pada bagian tubuh yang sakit, sering kencing, dan berkeringat deras. Cepat lambatnya reaksi tubuh terhadap penggobatan atau efek samping pengobatan berbeda pada setiap orang dipengaruhi oleh faktor, seperti usia, ketahanan tubuh penderita, tingkat stadium kanker/tumor, dan jenis kanker atau tumornya.
Pengolahan daun sirsak lainnya yaitu dengan cara memblender 3-5 lembar daun sirsak basah dengan menambahkan ¼ gelas air (50 cc) air hangat untuk membantu proses penghancuran. Sebelum diblender, daun sebaiknya dipotong menjadi 3-4 bagian agar lebih cepat hancur. Setelah hancur, masukkan daun ke wadah dengan penutup rapat, lalu tambahkan 1 gelas air panas ke dalamnya dan aduk sampai rata. Tutup wadah dengan rapat agar panas tetap terjaga dan proses ekstraksi senyawa dapat maksimal. Biarkan selama 15-20 menit, setelah itu saring olahan untuk diambil airnya dan minum selagi hangat.
Bila tidak ada blender, pengolahan daun sirsak bisa juga dengan cara digerus menggunakan cobek dengan teknik pengolahan yang sama dengan cara diblender.
2. Peluruh Keringat
Cuci bersih 7 lembar daun segar, rebus dengan 3 gelas air sampai mendidih dan tersisa 1 gelas air. Setelah dingin, saring ramuan. Minum ramuan sehari sekali.
3. Kekurangan Vit.C dan Disentri
Cuci bersih buah sirsak mentah, kemudian kupas kulit dan buang bijinya. Makan buah secukupnya.
4. Ambeien
Cuci bersih, lalu kupas kulit dan buang biji buah sirsak. Blender buah tersebut, kemudian saring hingga diperoleh sari buahnya. Minum sari buah sirsak 2 kali sehari, masing-masing 1 gelas.
5. Sakit Kandung Urine / Anyang-anyangan
Kupas buah sirsak setengah masak, potong-potong menjadi bagian yang kecil dan buang bijinya. Tambahkan gula dan garam secukupnya, rebus dengan air secukupnya hingga mendidih. Makan hasil rebusan beserta airnyaseperti makan kolak. Ulangi konsumsi sampai sembuh.
Reaksi pengobatan
Reaksi pengobatan menggunakan olahan daun sirsak umumnya bereaksi setelah 3-7 hari setelah pengobatan secara rutin 3 kali sehari meskipun ada juga yang baru bereaksi setelah 1 bulan konsumsi rutin.




Tubuh Sehat dan Wajah Halus Bebas Flek Hitam Dengan Semangka


semangka

Nama Lain: semongko (Jawa), ghuleng-ghuleng (Kangean), kalamboja (Nias), tamuja (Lampung), watermelon (Inggris), xi gua (Cina)
Semangka atau tembikai (Citrullus lanatus, suku ketimun-ketimunan atau Cucurbitaceae) adalah tanaman merambat yang berasal dari daerah setengah gurun di Afrika bagian selatan. Tanaman ini masih sekerabat dengan labu-labuan (Cucurbitaceae), melon (Cucumis melo) dan ketimun (Cucumis sativus). Semangka biasa dipanen buahnya untuk dimakan segar atau dibuat jus. Biji semangka yang dikeringkan dan disangrai juga dapat dimakan isinya (kotiledon) sebagai kuaci.
Semangka merupakan buah berair dengan jenis daging buah yang berwarna merah. Warna merah pada semangka menandakan bahwa buah ini mengandung berbagai nutrisi, vitamin, mineral, kalium, betakaroten, vitamin C dan serat yang dibutuhkan oleh tubuh.
Kandungan Kimia Semangka
Semangka kaya kandungan kimia seperti citrullin dan arginine. Kedua zat kimia tersebut berfungsi meningkatkan produksi urea di hati sehingga meningkatkan aliran dari urine. Selain itu, semangka mengandung vitamin A, B dan C, asam aminoasetat, asam malat, karoten, bromin, kalium natrium, likopen, fruktosa dan sukrosa. Bijinya mengandung citrullin, vitamin B12, enzim urease dan senyawa aktif kukurbositrin.
Tanaman dari famili Cucurbitaceae ini bersifat manis dan dingin, Khasiatnya sebagai penyejuk tubuh saat panas, peluruh kencing, antiradang, penghilang haus dan pemberish ginjal. Biji juga bersifat manis dna netral yang berfungsi sebagai peluruh kencing, emmacu kerja ginjal, menstabilkan tekanan darah dan menjaga kelembaban usus.
Seperti dikutip dari intips-kesehatan berikut adalah manfaat menakjubkan semangka bagi tubuh:
  1. Jantung Yang Lebih Sehat. Buah semangka merupakan sumber likopen. Likopen yang terkandung dalam buah semangka berperan penting untuk menjaga kesehatan organ jantung yang anda miliki.
  2. Mata Yang Lebih Sehat. Ini dikarenakan, buah ini mengandung betakaroten yang akan di ubah didalam tubuh menjadi vitamin A. Vitamin A merupakan vitamin yang akan menyehatkan organ penglihatan anda.
  3. Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh. Semangka juga merupakan sumber vitamin C. Vitamin C memiliki fungsi membantu meningkatkan sistem imun tubuh. Sehingga tubuh tidak akan mudah sakit di saat cuaca kurang baik atau sangat ekstrem.
  4. Perlindungan Dari Radikal Bebas. Berbagai asap pabrik, asap kendaraan bermotor serta udara kotor yang terhirup dapat memicu masuknya radikal bebas yang bisa mengancam kesehatan tubuh anda. Semangka mengandung senyawa karotenoid yang dapat menetralisir radikal bebas yang masuk ketubuh seseorang.
  5. Memperkuat Tulang Tubuh. Ini dikarenakan, semangka merupakan salah satu buah yang kaya akan kandungan kalium. Kalium ini berfungsi untuk mempertahankan kalsium dalam tubuh. Sehingga tulang dan sendi akan lebih sehat dan kuat sepanjang waktu.
  6. Organ Ginjal Yang Lebih Sehat. Mengkonsumsi buah semangka akan membantu meningkatkan aliran urine. Dengan lancarnya aliran urine maka akan berdampak pula pada kesehatan organ ginjal di didalam tubuh.
  7. Mengurangi Lemak Pada Tubuh. Semangka merupakan jenis buah yang kaya akan kandungan citruline yang mana berperan mengurangi lemak berlebih yang berada di dalam tubuh anda.
Lebih dari itu, semangka juga mengandung rangkaian khasiat yang baik untuk menyempurnakan binar cantik wajah Anda. Beberapa di antaranya seperti terurai berikut ini.
1. Melembabkan kulit
Kandungan air yang melimpah dalam buah semangka dapat membuat kulit terhidrasi dan lembab. Bagi Anda yang memiliki kulit kering, rajin-rajinlah mengaplikasikan semangka sebagai masker wajah. Caranya, campurkan potongan buah semangka yang telah dihaluskan dengan madu, kemudian oleskan secara merata ke seluruh permukaan wajah.
2. Penyegar wajah alamiah
Buah berdaging merah yang tersohor ini memiliki khasiat sebagai penyegar (toner) wajah alamiah. Caranya, oleskan potongan buah semangka sembari memijat seluruh bagian wajah secara perlahan.
Selain itu, Anda juga bisa mencampur irisan semangka dengan menggunakan madu, lalu oleskan di wajah dan leher. Kemudian, diamkan sejenak, lalu bilas dengan air hingga wajah kembali bersih.
3. Menghambat penuaan
Rutin mengoleskan potongan semangka segar di wajah dapat menghamnat proses penuaan dini. Sebab, semangka memiliki kandungan likopen, vitamin C dan A nan tinggi, yang diklaim mampu menjaga wajah dari radikal bebas penyebab penuaan diri.
Jika Anda tidak punya waktu untuk membuat masker wajah, khasiat semangka yang sensasional tersebut bisa Anda dapatkan dengan mengonsumsinya secara teratur.
4. Mengurangi produksi kulit di minyak
Kandungan vitamin A dalam semangka ampuh mengecilkan pori-pori kulit pada wajah Anda. Selain itu, berkhasiat meminimalkan sekresi minyak berlebih dari kelenjar sebaceous.
5. Revitalisasi kulit
Semangka juga berguna untuk mencerahkan rona wajah Anda. Caranya, cukup dengan mengoleskan buah semangka yang sudah dihaluskan pada wajah secara teratur. Selain merevitalisasi kulit kusam, semangka juga mampu meremajakan kulit.
6. Menghilangkan jerawat
Celupkan kapas ke dalam jus semangka, kemudian oleskan sembari memijat permukaan wajah secara merata. Diamkan selama 15 menit, kemudian bilas dengan air dingin hingga bersih. Terapkanlah trik ini secara teratur untuk menghaluskan wajah dan menghilangkan jerawat.
Pengolahannya:
1. Cacingan
Cuci bersih 5grm biji semangka yang sudah kering, lalu tumbuk halus. Seduh hasil tumbukan dengan 1/2gelas air panas. Minum air seduhan biji semangka sekaligus saat hangat.
2. Penurun Panas Bagi Anak
Buat 1/2gelas air sari buah dari semangka atau peras buah semangka sampai mendapatkan air 1/2gelas. Minum sari buah semangka sehari 2kali, masing-masing 1/2gelas.
3. Flek Hitam Di Wajah dan Penghalus Kulit
Jemur kulit buah semangka secukupnya hingga kering. Tumbuk halus kulit kering hingga jadi bubuk. Tambahkan 2sdm (sendok makan) bubuk kulit semangka kedalam jus daging lidah buaya (1batang) dan mentimun (1buah). Aduk ramuan sampai rata. Gunakan sebagai masker wajah. Biarkan masker selama 1jam atau sampai kering, lalu cuci wajah dengan air hangat. Lakukan pengobatan 3 kali dalam seminggu.
4. Gangguan Pencernaan (Dispepsia) dan Nafsu Makan Kurang
Buatlah jus dari buah semangka dicampur dengan jus tomat dengan perbandingan yang sama. Minum jus tersebut 3 kali sehari, masing-masing  1gelas.
Note:
– Jangan makan daging semangka bersama gula aren karena akan menyebabkan terbentuknya racun
– Penderita gangguan prostat pada pria dilarang makan buah semangka
– Penderita lambung lemah  dan dingin dilarang makan buah semangka terlalu banyak

Inilah 12 Manfaat Kulit Manggis Bagi Kesehatan Tubuh


Manfaat kulit manggis. Kulit manggis saat ini sering digunakan sebagai obat alternatif. Kulit manggis juga dapat dimanfaatkan dalam masalah kecantikan. Manggis atau Garcinia mangostana L merupakan tumbuhan yang diyakini berasal dari Kepulauan Nusantara yang juga dapat tumbuh hingga mencapai 7 sampai 25 meter.

Buah manggis mempunyai aktivitas antiinflamasi dan antioksidan. Buah manggis juga dikenal buah yang memiliki kadar antioksidan tertinggi di dunia.Tidak hanya buahnya yang mempunyai banyak manfaat, manfaat kulit manggis pun tidak kalah dengan buahnya.

Pada sejumlah penelitian menyimpulkan bahwa kulit buah manggis mengandung sejumlah senyawa kimia yang memiliki banyak manfaat. Berikut manfaat kulit manggis.
Manfaat kulit manggis

   Manfaat Kulit Manggis


  1. Mencegah kanker
  2. Senyawa xamthone atau senyawa anti-kanker dalam buah manggis bermanfaat untuk membantu memperlambat proses tumbuhnya sel-sel kanker tersebut, seperti kanker usus besar dan kanker hati. Kandungan xanthone dalam buah manggis juga mampu untuk memperlambat pertumbuhan sel-sel penyebab leukemia.

  3. Mengobati sariawan
  4. Buah manggis mengandung vitamin C yang dapat membantu menyembuhkan sariawan. Siapkan 2 kulit buah manggis yang sebelumnya sudah dicuci bersih dan dipotong-potong. Kemudian rebus kulit manggis tersebut dengan 3 gelas air sampai ukuran berkurang 50%. Setelah dingin, lali saring hasil rebusan tadi dan gunakan untuk berkumur.

  5. Mengatasi diare
  6. Dengan menggunakan hasil rebusan daun manggis dan kulitnya, dapat bermanfaat untuk mengatasi berbagai penyakit seperti : mengatasi diare, menurunkan suhu saat demam, mengobati sariawan, disentri, hingga gangguan pada saluran kencing.

  7. Memperbaiki elastisitas sel tubuh
  8. Kandungan antioksidan yang terdapat dalam kulit manggis dapat membantu untuk meningkatkan regenerasi sel-sel. Dengan meningkatkan regenerasi sel-sel, maka pada akhirnya dapat memperlambat proses penuaan. Kandungan antioksidan yang terdapat dalam kulit manggis sangat tinggi yaitu 66,7 kali wortel serta 8,3 kali kulit jeruk. Sebagai antioksidan yang tinggi, xanthone memiliki gugus hidroksida yang mampu mengikat berbagai serangan radikal bebas yang merupakan penyebab rusaknya sel tubuh.

  9. Menurunkan berat badan
  10. Antioksidan pada kulit manddi tersebut dapat bermanfaat untuk membantu dalam penurunan berat badan dengan cara menyeimbangkan kadar kortisol. Kortisol merupakan hormon yang berfungsi untuk menstimulasi penumpukan lemak dalam tubuh.

  11. Menjaga kesehatan otak
  12. Kandunga antioksidan yang ada pada kulit buah manggis juga membantu untuk mencegah penurunan fungsi otak serta dapat mencegah berbagai penyakit seperti demensia atau alzheimer. Kulit buah manggis juga mampu mencegah terjadinya faktor kerusakan pada sistem syaraf yang menyebabkan penyakit parkinson. Karena kandungan flavonoid dalam kulit manggis juga dapat menghentikan kerusakan ringan pada memori otak.

  13. Mengatasi stres
  14. Pada saat stres, maka tubuh akan banyak memproduksi hormon kortisol secara berlebihan. Zat xanthone dalam kulit manggis bekerja untuk dapat menyeimbangkan kadar hormon kortisol sehingga tubuh dapat menurunkan tingkat depresinya serta dapat meningkatkan mood.

  15. Meremajakan kulit
  16. Manfaat kulit manggis dalam masalah kecantikan dapat membuat menjadi lebih awet muda. Kandungan antioksidan yang tinggi mampu untuk mencegah penuaan dini dan dapat meregenerasi sel kulit.

  17. Mencegah penyakit jantung
  18. Buah manggis mengandung sejumlah mineral seperti mangan, tembaga, kalium, serta magnesium. Kalium merupakan salah satu komponen yang penting dari sel dan cairan tubuh untuk dapat membantu mengontrol detak jantung serta mengontrol tekanan darah. Nuah manggis dapat mencegah stroke dan jantung koroner.

  19. Mencegah batu ginjal
  20. Dengan mengkonsumsi ekstrak kulit manggis pada kadar jumlah tertentu secara rutin setiap hari dapat membuat tubuh untuk mengeluarkan air seni lebih sering sehingga pada akhirnya dapat terhindar dari infeksi saluran kemih dan penyakit batu ginjal.

  21. Menjaga kesehatan pencernaan
  22. Kandungan antioksidan pada kulit manggis dapat bermanfaat untuk membantu melindungi serta menurunkan kandungan asam tinggi pada lambung. Zat antimikroba yang terdapat dalam kulit manggis mampu untuk memerangi bakteri, parasit, serta jamur dalam perut. Zat antimikroba dapat bekerja mengatasi iritasi yang terjadi pada usus besar dan usus kecil yang dapat mengakibatkan gangguan pada fungsi pencernaan dan serta diare.

  23. Dapat membantu menyeimbangkan sistem kelenjar endokrin
  24. Kulit manggis memiliki senyawa bernama Xanthone yang dapat berfungsi untuk menyeimbangkan sistem kelenjar endokrin. Dengan menyeimbangkan sistem kelenjar endokrin, maka dapat menimbulkan keseimbangan baik dari semua hormon serta neurokimia yang diproduksi oleh endokrin. Xanthone dapat mengeluarkan racun dari hati, mempercepat penyembuhan luka, dan sebagainya.
Itulah 12 manfaat kulit manggis yang menakjubkan utnuk kesehatan tubuh. Dengan mengkonsumsi kulit manggis dapat mengatasi stres, menjaga kesehatan otak, dan masih banyak lagi.

4 Manfaat Minyak Biji Apel Untuk Kecantikan Kulit


Siapa yang tak kenal dengan buah apel. Bisa dipastikan semua orang mengenal buah yang satu ini. Selain rasanya yang lezat dan segar, buah apel juga dikenal sebagai buah yang kaya akan nutrisi. Tidak heran jika buah ini dipercaya sebagai buah yang memiliki manfaat luar biasa untuk kesehatan maupun kecantikan.

Tak hanya daging buah apel yang memiliki banyak manfaat untuk kesehatan serta kecantikan. Biji buah apel nampaknya juga memiliki manfaat luar biasa untuk kecantikan. Ketika biji buah apel diolah menjadi minyak alami, ia akan memberikan manfaat yang super mengejutkan untuk kecantikan terutama untuk kecantikan kulit.

Study terbaru menyebutkan bahwa biji apel mengandung beberapa nutrisi yang mengejutkan serta mengagumkan. Dan inilah 4 manfaat minyak biji apel untuk kecantikan kulit.

1. Melembabkan dan Melembutkan Kulit
Minyak biji apel dipercaya mengandung nutrisi yang sangat baik untuk melembabkan dan melembutkan kulit. Pada minyak biji apel ditemukan asam lemak sehat yang sangat baik dalam membantu kulit tetap lembab serta lembut. Tidak hanya itu saja, menerapkan minyak biji apel secara teratur setiap hari juga membantu Anda terhindar dari bahaya sinar UV.

2. Membuat Kulit Awet Muda
Beberapa study terbaru menyebutkan bahwa senyawa yang ada di dalam biji apel mampu merangsang sintesis kolagen kulit. Karena hal inilah, minyak biji apel dikatakan bisa bantu kulit selalu awet muda dan jauh dari masalah kulit kering, kulit kusam ataupun kulit bersisik. Beberapa penelitian juga menyebutkan bahwa minyak biji apel membantu kulit melawan risiko penuaan dini.

3. Membersihkan dan Mencerahkan Kulit
Ingin kulit bersih dan cerah serta jauh dari stretch Marks? Salah satu solusinya adalah dengan menerapkan minyak biji apel pada kulit. Nutrisi dan gizi yang terkandung pada minyak biji apel dipercaya memiliki manfaat luar biasa serta mengagumkan untuk kulit. Dan salah satunya adalah membuat kulit selalu tampak bersih serta cerah.

4. Mencegah Risiko Kanker Kulit
Satu lagi manfaat luar biasa dari minyak biji apel adalah sebagai pencegah risiko kanker kulit. Beberapa penelitian menyebutkan bahwa minyak biji apel adalah salah bahan alami yang bisa melindungi kulit dari paparan sinar UV, antioksidan, anti aging dan meningkatkan kesehatan kulit. Karena hal inilah, tidak heran jika minyak biji apel mampu mencegah risiko kanker.

itulah beberapa manfaat minyak biji apel untuk kesehatan dan kecantikan kulit. Selain manfaat di atas, menerapkan minyak biji apel secara teratur juga bisa menyembuhkan masalah kulit seperti jerawat dan komedo. Ia juga mampu menyamarkan noda di kulit akibat luka maupun masalah lain. Dan untuk Anda yang ingin parfum alami, minyak biji apel juga dipercaya memiliki aroma khas yang harum menggoda.

Selasa, 24 Maret 2015

Manfaat Buah Naga Merah dan Putih untuk Kesehatan

Pada awalnya saya mengira buah adalah buah asli dari daratan cina, karena buah ini selalu ada di setiap ritual adat istiadat orang-orang cina. Namun setelah menelusuri lebih jauh, buh yang bernama latin Hylocereus polyrhizus ternyata berasal dari Amerika Tengah dan menyebar hingga ke Asia Tenggara.
Advertisement

Secara umum, setiap buah naga merah mengandungi protein, serat, karotin, kalsium, zat besi, vitamin B1, vitamin B2, vitamin B3 dan vitamin C. Kandungan nutrisi tersebut menjadikan buah naga banyak dicari untuk dikonsumsi.

Manfaat Buah Naga untuk Kesehatan

Buah Naga MerahBuah naga memang belum begitu lama masuk ke Indonesia. Namun manfaat buah naga yang begitu besar bagi kesehatan, menjadikannya sebagai buah yang sangat populer dalam waktu singkat. Berikut ini beberapa manfaat kesehatan dari buah naga:

1. Menjaga kesehatan tulang dan gigi

Kandungan fosfor dan kalsium yang tinggi pada buah ini sangat baik bagi menjaga kesehatan tulang dan gigi kita. Mengkonsumsi buah ini secara teratur sangat baik bagi para manula untuk mencegah dari osteoporosis dan juga tulang keropos.

2. Mencegah diabetes melitus

Buah naga juga dipercaya dapat mencegah terjadinya diabetes. Buah ini dapat membunuh sel jahat yang dihasilkan oleh pola hidup yang tidak sehat. Selain itu kadar gula yang terkandung didalamnya juga sangat kecil.

3. Menghambat penuaan dini

Kandungan antioksidan yang tinggi pada buah naga membantu menjaga tubuh kita dari radikal bebas, sehingga mampu menghambat proses penuaan dini. Zat anti oksidan yang dimiliki buah naga dipercaya sama tingginya dengan zat antioksidan yang terkandung pada buah apel.

4. Mencegah Kanker

Sama seperti manfaat kulit manggis dan manfaat daun sirsak, buah naga juga dapat mengatasi dan mencegah terjadinya kanker.

5. Menurunkan kadar kolesterol

Kandungan vitamin B3 yang terkandung bagi buah ini, bila dikonsumsi secara teratur mampu membantu menurunkan kadar kolesterol dalam darah.

6. Menghaluskan kulit wajah

Menurut Prof. Dr. Muhammad Yusuf, ahli pengobatan tradisional China, dalam kebudayaan Tionghoa buah naga dipercaya menghaluskan kulit wajah sehingga tampil lebih cantik

7. Meningkatkan kekebalan tubuh

Buah naga memiliki kandungan vitamin C yang mampu melindungi tubuh dari berbagai macam penyakit dan juga baik untuk menjaga kesehatan kulit kita.

8. Meningkatkan nafsu makan

Bila memiliki balita yang susah makan, maka mengkonsumsi buah naga dipercaya bisa menaikan nafsu makan. Hal ini dikarenakan di dalam buah naga terkandung vitamin b1 dan b2 yang merupakan bahan baku suplemen untuk penambah nafsu makan.

9. Kulit buah naga

Manfaat dari tumbuhan ini bukan hanya terletak pada buahnya saja. Tapi ekstrak daun dan kulit buahnya dapat meningkatkan kelenturan pembuluh darah dan menghambat pertumbuhan sel tumor.

Tips Memilih Buah Naga


Nah, biar anda bisa mendapatkan buah naga yang kualitasnya baik, cobalah beberapa tips berikut ini saat akan membeli buah naga.

  1. Periksa kulit luar buah naga. Buah naga memiliki warna pink yang cerah dan mulus. Jika ada noda-noda kotor, memar, atau bekas pisau, sebaiknya dihindari. Carilah buah naga yang warnanya merata.
  2. Sentuh batah buah naga. Batang yang empuk menunjukkan bahwa buah naga tersebut sudah matang.
  3. Periksa juga daun atau kelopak yang menutupi kulit buah naga. Mereka pun harus berwarna cerah tanpa ada warna kecoklatan pada ujung-ujungnya.
  4. Seperti buah alpukat atau buah mangga, buah naga yang sudah matang juga bisa diukur dari kekenyalan dagingnya. Tekan jari Anda ke dalam kulit buah naga, jika terlampau keras berarti buah itu belum matang.
  5. Cium aroma buah naga. Jika Anda mencium aroma tropis yang ringan artinya daging di dalam kulit buah naga itu telah matang dan manis.
  6. Tempatkan buah naga yang sudah Anda beli pada suhu kamar untuk memastikan kematangannya. Buah yang matang biasanya berwarna merah muda/pink. Setelah itu, Anda bisa menyimpan buah naga yang sudah matang di dalam kulkas selama lima hari.

Oke, semoga artikel mengenai manfaat buah naga ini dapat berguna bagi para pembaca semuanya. Baca juga artikel mengenai manfaat buah pepaya dan buah semangka. Terima kasih sudah mampir ke blog saya.

Jumat, 06 Maret 2015

Manfaat Dan Khasiat Teh buat Kesehatan Tubuh kita


Beragam Manfaat dan Khasiat Teh



Sejak dulu teh memang terkenal memiliki banyak khasiat untuk kesehatan. Dengan meminum teh dapat membuat tubuh lebih relaks dalam menjalani aktivitas. Teh dapat dikonsumsi dengan berbagai cara, diseduh dengan air panas atau ditambah dengan es, sama nikmatnya. Bahkan ada jenis daun teh yang dapat dimakan. Bila dibandingkan dengan jenis minuman lain, teh ternyata lebih banyak manfaatnya. Minuman ini bisa mencegah atau membantu penyembuhan penyakit ringan sejenis influenza hingga yang berat macam kanker. Jenis tehnya juga bisa dipilih menurut selera masing-masing.

Senyawa dalam Teh dan Manfaatnya 

Kandungan senyawa kimia dalam daun teh terdiri dari tiga kelompok besar yang masing-masing mempunyai manfaat bagi kesehatan, yakni:
1. Polifenol
Polifenol merupakan antioksidan jenis bioflavonoid yang 100 kali lebih efektif dari vitamin C dan 25 kali dari vitamin E. Manfaatnya:

          * Menurunkan kadar kolesterol
          * Menurunkan tekanan dan kadar gula darah
          * Membantu kerja ginjal dan mencegah terjadinya batu empedu
          * Memperlancar pencernaan
          * Melarutkan lemak dan mencegah kolesterol jahat

2. Kafein
Unsur kafein dalam teh jumlahnya lebih sedikit dibandingkan kopi. Manfaatnya:
          * Bersifat sebagai mild stimulant pada sistem saraf pusat sehingga memperlancar sirkulasi darah ke  otak
          * Dengan minum teh secara teratur akan menaikkan tingkat ingatan, cognitive performance, feeling of pleasant dan mood.

3. Essential oil
Teh juga mengandung protein yang dirasakan besar peranannya dalam pembentukan aroma. Manfaatnya:
          * Melarutkan lemak
          * Memperlancar pencernaan dan peredaran darah

Kandungan lainnya dalam daun teh :
Vitamin E
Dalam satu cangkir teh mengandung vitamin E sebanyak sekitar 100-200 IU yang merupakan kebutuhan satu hari bagi tubuh manusia. Jumlah ini berfungsi menjaga kesehatan jantung dan membuat kulit menjadi halus.
Vitamin C
Vitamin ini berfungsi sebagai imunitas atau daya tahan bagi tubuh manusia. Selain itu vitamin C juga berfungsi sebagai antioksidan yang diperlukan untuk ketahanan tubuh manusia terhadap penyakit.
Vitamin A
Vitamin A yang ada pada teh berbentuk betakaroten merupakan vitamin yang diperlukan tubuh dapat tercukupi.


Manfaat Teh Buat Otak

Sejak dulu teh memang terkenal memiliki banyak khasiat untuk kesehatan. Dengan meminum teh dapat membuat tubuh lebih relaks dalam menjalani aktivitas. Teh dapat dikonsumsi dengan berbagai cara, diseduh dengan air panas atau ditambah dengan es, sama nikmatnya. Bahkan ada jenis daun teh yang dapat dimakan. Bila dibandingkan dengan jenis minuman lain, teh ternyata lebih banyak manfaatnya. Minuman ini bisa mencegah atau membantu penyembuhan penyakit ringan sejenis influenza hingga yang berat macam kanker. Jenis tehnya juga bisa dipilih menurut selera masing-masing


Senyawa dalam Teh dan Manfaatnya

Kandungan senyawa kimia dalam daun teh terdiri dari tiga kelompok besar yang masing-masing mempunyai manfaat bagi kesehatan, yakni:
1. Polifenol
Polifenol merupakan antioksidan jenis bioflavonoid yang 100 kali lebih efektif dari vitamin C dan 25 kali dari vitamin E. Manfaatnya:
          * Menurunkan kadar kolesterol
          * Menurunkan tekanan dan kadar gula darah
          * Membantu kerja ginjal dan mencegah terjadinya batu empedu
          * Memperlancar pencernaan
          * Melarutkan lemak dan mencegah kolesterol jahat

2. Kafein
Unsur kafein dalam teh jumlahnya lebih sedikit dibandingkan kopi. Manfaatnya:
          * Bersifat sebagai mild stimulant pada sistem saraf pusat sehingga memperlancar sirkulasi darah ke otak
          * Dengan minum teh secara teratur akan menaikkan tingkat ingatan, cognitive performance, feeling of pleasant dan mood.

3. Essential oil
Teh juga mengandung protein yang dirasakan besar peranannya dalam pembentukan aroma. Manfaatnya:
          * Melarutkan lemak
          * Memperlancar pencernaan dan peredaran darah
Kandungan lainnya dalam daun teh :
Vitamin E
Dalam satu cangkir teh mengandung vitamin E sebanyak sekitar 100-200 IU yang merupakan kebutuhan satu hari bagi tubuh manusia. Jumlah ini berfungsi menjaga kesehatan jantung dan membuat kulit menjadi halus.

Vitamin C
Vitamin ini berfungsi sebagai imunitas atau daya tahan bagi tubuh manusia. Selain itu vitamin C juga berfungsi sebagai antioksidan yang diperlukan untuk ketahanan tubuh manusia terhadap penyakit.

Vitamin A

Vitamin A yang ada pada teh berbentuk betakaroten merupakan vitamin yang diperlukan tubuh dapat tercukupi.
  

Manfaat Teh untuk Kesehatan

Teh sekarang makin banyak digemari oleh masyarakat. Kebiasaan minum teh hijau ternyata memiliki begitu banyak manfaat bagi tubuh kita. Tak banyak orang mengetahui ada beberapa manfaat minum teh hijau setiap hari. Selama ini hanya diketahui bahwa teh hijau memang dikenal sebagai minuman yang menyehatkan, melindungi jantung dan sebagai antioksidan.

Manfaat lain dari meminum teh salah satunya adalah:

1. Menjaga Kesehatan Kulit
Teh hijau dapat berfungsi menjaga kesehatan kulit secara alami. Hal tersebut di karenakan teh hijau dapat melindung kulit kita dari sengatan sinar ultraviolet sehingga secara tidak langsung dengan sering mengkonsumsi teh hijau dapat membuat kita terhindar dari penyakit kanker kulit. Selain dapat mencegah penyakit kanker kulit, teh hijau juga terbukti mampu membuat kulit kita tidak cepat keriput

 2. Menghindari Resiko Kebotakan
Kebotakan pada umumnya di sebabkan oleh kerontokan rambut secara terus menerus yang di karenakan akar atau batang rambut kurang sehat. Di sini peran teh hijau dalam menghindari resiko kebotakan adalah karena zat yang terdapat pada teh hijau dapat membuat rambut kita terus tumbuh, dan berregenerasi.

 3. Membersihkan Jerawat
Jerawat pada umumnya di sebabkan oleh kotoran atau minyak yang menempel pada kulit sehingga membuat pori-pori kulit tertutup. Kotoran, dan minyak yang menempel pada pori-pori tersebut dapat di bersihkan dengan mengkonsumsi teh hijau secara teratur, karena pada teh hijau terdapat zat antioksidan.

 4. Sebagai Minuman Penurun Berat Badan
Teh hijau terbukti dapat mengurangi penyerapamn lemak dalam tubuh sehingga secara otomatis jumlah lebak pada tubuh akan berkurang. Selain itu pada teh hijau juga terdapat ketekin polifenol yang menyebabkan intensitas pembakaran lemak.

 5. Mencegah Penyakit Diabetes
Teh hijau memiliki kemampuan untuk mengatur kandungan kadar gula dalam darah. Bagi para penderita diabetes sangat di sarankan untuk sering-sering mengkonsumsi teh hijau.

6. Teh Hijau Dapat Mengurangi Risiko Kanker
Teh hijau dapat memainkan peran dalam tubuh sebagai antioksidan yang 100 kali lebih kuat dari vitamin C dan 24 kali lebih efektif dari vitamin E. Fungsi ini akan menopang tubuh Anda menghindari atau terlindung dari penyakit yang disebabkan oleh pertumbuhan sel-sel kanker.

7. Teh Hijau Dapat Mencegah Penyakit Jantung
Teh hijau Jepang membantu mencegah kerusakan jantung dan stroke pada orang yang memiliki hipertensi. Tentuya dengan menurunkan kadar kolesterol tanpa mengurangi jumlah kolesterol baik dalam tubuh. Selain itu, teh hak istimewa ini adalah untuk mengurangi angka kematian akibat kerusakan jantung dengan mempercepat proses pemulihan sel-sel jantung.

8. Teh Hijau Dapat Menangkal Radikal Bebas
Teh hijau merupakan salah satu rahasia kecantikan perempuan Jepang, meskipun usia tua kulit dan tubuh tidak terlihat seperti orang tua yang berada di negara kita. Itu karena kandungan antioksidan yang dikenal sebagai polifenol dalam teh hijau melindungi terhadap radikal bebas. Jadi membantu Anda melawan penuaan dan meningkatkan umur panjang.

9. Teh Hijau Dapat Menurunkan Berat Badan
Teh hijau akan membantu proses metabolisme alami tubuh dan membantu membakar lemak menumpuk di perut, paha, lengan dan bagian-bagian yang mudah menampung lemak dalam tubuh. Konsumsi rutin teh hijau per hari untuk membakar hingga 70 kalori dalam satu hari saja dan membantu menurunkan berat badan hingga 7 kg dalam satu tahun. Meskipun sedikit, Anda dapat menggabungkan diet dengan olahraga teratur dan menghindari makanan berlemak.

10. Teh Hijau Dapat Mencegah Kanker Kulit
Radikal bebas dapat menyebabkan penuaan lebih cepat dan kulit yang rusak dan membuat kulit keriput. Untuk mencegah hal itu peran teh hijau mencegah radikal bebas dan lingkungan terhadap kanker kulit.

11. Teh Hijau Dapat Mengurangi Risiko Rheumatoid Arthiritis
Rheumatoid arthritis atau arthritis adalah penyakit yang terjadi ketika sistem kekebalan tubuh menyerang dirinya sendiri, menyebabkan peredangan untuk waktu yang lama pada sendi. Teh hijau dapat membantu Anda menghindari mengurangi risiko terserang penyakit karena beberapa konten di dalam teh yang dapat melindungi terhadap kerusakan tulang rawan dengan menghalangi enzim yang merusak tulang rawan.

12. Teh Hijau Dapat Memperkuat Tulang
Selain penyakit sendi dan tulang, teh hijau juga diyakini oleh para ahli sebagai alternatif herbal untuk memperkuat dan mempertahankan kepadatan tulang. Hal ini disebabkan tingginya kandungan fluoride yang ditemukan dalam teh hijau yang membantu menjaga kepadatan tulang sep hari.

13. Teh Hijau Dapat Menurunkan Kadar Kolesterol
Teh hijau juga membantu menurunkan kadar kolesterol dengan rasio kolesterol jahat lebih banyak diturunkan dan menjaga kadar kolesterol baik yang biasa disebut dalam dunia medis sebagai HDL Cholesterol (High Density Lipoprotein Cholesterol).

14. Teh Hijau Dapat Mencegah Obesitas
Teh hijau dapat mencegah atau kebentukan obesitas dengan menghentikan gerakan glukosa dalam sel lemak. Jika Anda menjalankan diet sehat dengan konsumsi teh hijau dan membiasakan latihan setiap pagi dapat membantu keberhasilan program penurunan berat badan Anda.

15. Teh Hijau Dapat Mencegah Diabetes
Teh hijau merupakan minuman kesehatan herbal yang dapat mencegah peningkatan kadar gula pada orang yang memiliki diabetes atau tidak. Minum teh herbal rutin dari Jepang akan menetralisir kadar glukosa dalam darah dan menyeimbangkan tingkat metabolisme tubuh.

16. Teh Hijau Dapat Mencegah Alzheimer
Alzheimer adalah penyakit yang menyerang otak dan pengaruh dari pasien akan sulit untuk mengingat dan mengurangi daya konsentrasi. Penyebabnya adalah kerusakan pada sel-sel di otak yang membuat otak tampak mengerut dan mengecil, gangguan ini biasanya berhubungan dengan orang tua yang berusia melebihi 60 tahun.

17. Teh Hijau Dapat Mencegah Kerusakan Hati
Teh hijau akan melemahkan transplantasi pada pasien dengan gagal hati. Penelitian menunjukkan bahwa teh hijau dapat menghancurkan radikal bebas berbahaya yang mengendap di hati berlemak.

18. Teh Hijau Dapat Mencegah Hipertensi
Minum teh hijau akan membantu menurunkan tekanan darah dan posisi itu pada sosok yang stabil (netral) untuk menekan angiotensin, memicu peningkatan tekanan darah.

19. Teh Hijau Dapat Mengobati Keracunan Makanan
Keracunan makanan disebabkan oleh bakteri berbahaya dalam makanan. Dari hasil penelitian tentang teh hijau, telah menemukan sebuah senyawa katekin yang membunuh bakteri yang masuk ke dalam tubuh karena makanan yang tidak sehat dengan kata lain membasmi racun yang menyebabkan keracunan makanan.

20. Teh Hijau Dapat Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh
Antioksidan dikenal sebagai flavonoid yang ditemukan dalam teh hijau. Flavonoid bekerja sama dengan polifenol dalam hal meningkatkan sistem kekebalan tubuh manusia sehingga tubuh lebih kuat dalam memerangi infeksi bakteri atau penyakit virus.

21. Teh Hijau Dapat Mengobati Pilek dan Flu
Penyakit ini sering mempengaruhi seseorang yang mekanisme pertahanan tubuh rentan. Demikian pula dengan manfaat sebelumnya disebutkan sebenarnya ramuan teh hijau dapat meningkatkan mekanisme pertahanan tubuh yang berarti mungkin bisa mengurus kondisi seperti pilek dan flu juga memiliki panduan tambahan bantuan dari vitamin C.

22. Teh Hijau Dapat Mengobati Asma
Apabila Anda menderita asma dan sering kambuh ketika situasi tidak memungkinkan, cobalah untuk segera  untuk minum teh hijau hangat sambil bersantai. Dengan begitu theophyline dalam teh hijau akan bekerja melemaskan otot-otot yang mendukung saluran bronkial, sehingga mengurangi resiko terburuk asma.

23. Teh Hijau Dapat Mengobati Herpes
Teh hijau efektif dalam mengobati interferon topikal Harper. Langkah pertama adalah untuk kompres kulit herpes dengan teh hijau hangat (menggunakan kain), kemudian biarkan 15 menit dan mencuci kain. Terus melakukan ini sampai penyakit kulit hilang.

24. Teh Hijau Dapat Mencegah Kerusakan Gigi
Gigi Jika tidak dibersihkan secara teratur, gigi akan merusak seperti lubang, berkerak dan sakit gigi. Teh hijau membantu membunuh bakteri atau virus yang menyebabkan banyak penyakit pada gigi. Selain itu, air yang digunakan untuk membilas teh dapat membunuh bakteri penyebab bau mulut.

25. Teh Hijau Dapat Menghilangkan Stres
Di dalam teh hijau terdapat asam amino bernama L-thanine yang membantu meringankan stres dan kecemasan pada seseorang.

26. Teh Hijau Dapat Menyembuhkan Alergi
Jika Anda alergi terhadap sesuatu, cobalah minum teh hijau untuk mengurangi rasa gatal yang disebabkan oleh itu. Studi menemukan bahwa EGCG dalam teh hijau dapat mengurangi atau menghilangkan gatal karena alergi dan menyembuhkan secara bertahap.


Tips Sehat Untuk Minum Teh Hijau:

1. Minum 2 – 3 cangkir sehari
Zat yang terkandung di dalam teh hijau merupakan zat antioksidan alami, yang terdiri dari tanin dan flavonoid. Maka dari itu tidak disarankan mengkonsumsi minuman ini terlalu sering, karena bisa memicu adanya keracunan atau kerusakan hati. Sebaiknya teh hijau dikonsumsi tidak lebih dari dua sampai tiga cangkir sehari.

2. Hindari minum teh hijau saat perut kosong
Kafein dalam perut kosong dapat menyebabkan gangguan lambung. Sebaiknya isi terlebih dahulu perut Anda, lalu minum teh ini. Anda bisa menambahkan madu atau lemon di dalamnya.

3. Hindari minum teh hijau setelah makan
Meminum teh hijau setelah makan bisa menghambat penyerapan nutrisi makanan oleh tubuh. Karena kafein dan tanin dapat mencairkan cairan lambung, sehingga pencernaan terganggu. Sebaiknya konsumsi teh hijau 30 – 45 menit sesudah makan.

4. Jangan minum larut malam
Hindari konsumsi teh hijau di malam hari, karena dapat mengganggu pola tidur dan meningkatkan stres.

5. Singkirkan segera kantong teh hijau
Kantong teh yang sudah tercelup air sangat rawan terkena mikroba, jadi pindah segera kantong teh Anda ketika teh sudah siap untuk disajikan.



Semoga Artikel Manfaat Dan Khasiat Teh  Bagi Kesehatan Tubuh Bermanfaat Bagi Para Pembaca.